Braquage hongkongais pour les sud-coréens
Auteur:
 Hinato
Publié le: 16/05/2015

L'essai du centre Kim Nam Uk en fin de rencontre n'aura pas suffie pour donner la victoire à la Corée du sud face à Hong Kong

La Corée du sud affrontait aujourd'hui Hong Kong, au Namdong Asiad Rugby Stadium d'Incheon, pour le compte de la cinquième journée de l'Asia Rugby Championship 2015. L'enjeu du match, terminer 2ème du tournoi derrière les intouchables japonais. D'entrée les sud-coréens faisaient parler leur physique et le 3ème ligne et capitaine Kim Jeong Min passait la ligne d'essai! Les hongkongais, bousculés, multiplient les fautes. Le pilier Jack Parfitt, auteur d'un plaquage sans ballon, écope d'un carton jaune. En supériorité numérique, la Corée du sud déploie son jeu avec ses 3/4 et l'excellent ailier Jegal Bin marque en coin le 2ème essai sud-coréen de la partie. Hong Kong réduit la marque rapidement par son ailier Salom Yiu Kam Shing suite à un manque de concentration des joueurs sud-coréens sur le renvoi.

Mais le capitaine Kim Jeong Min est en feu et sur un ballon libéré dans un ruck, le 3ème ligne part tout droit et va inscrire son doublé devant une défense hongkongaise totalement absente. Il ne sera pas loin du triplé sur une magnifique transversale de l'ouvreur Oh Youn Hyung quelques instants plus tard mais laissera échapper le ballon. La Corée du sud domine mais gâche des occasions, qu'elle regrettera en fin de partie. Les hongkongais réduisent l'écart juste avant la pause par le 3ème ligne Toby Fennsur un ballon porté. La Corée du sud mène à la pause logiquement 19 à 12.

A la reprise, les sud-coréens creusent l'écart suite à une interception et une course de plus de 50 mètres de leur ailier Chang Yong Heung qui file à l'essai! La Corée du sud mène alors 26 à 12. Mais vient alors le grand tournant de la partie... Le pilierKim Kwangsik, auteur d'un plaquage sur le genou de son vis-à-vis John Aikman, reçoit un carton rouge de la part de l'arbitre japonais Rui Shimizu. Les sud-coréens vont dès lors évoluer en infériorité numérique durant les 30 minutes restantes.

Mais même à 14 contre 15, les sud-coréens tiennent tête et l'ouvreur Oh Youn Hyung creuse l'écart sur pénalité. Hong Kongréduit l'écart sur un essai du 3/4 rentrant Tyler SpitzOh Young Hyung, à nouveau lui, redonne de l'air aux siens grâce à un joli drop (32 à 17). Mais Hong Kong réduit l'écart à nouveau par un essai du 2ème ligne Paul Dwyer. A cinq minutes du terme, on pense voir la Corée du sud avoir fait le plus dur avec un essai signé du centre Kim Nam Uk. Mais la transformation manquée par le 3/4 rentrant, le nouveau capé Andre Jin Coquillard, va coûter très cher.

Hong Kong marque un nouvel essai par son 3ème ligne et capitaine Nick Hewson (37 à 31). Les sud-coréens sur le renvoi ont l'occasion de marquer l'essai de la victoire mais rate le coche. Pire, le centre Kim Nam Uk commet une faute et reçoit un carton jaune. A 13 contre 15, la Corée du sud, en infériorité numérique depuis déjà 1/2 heure, craque. Sur la dernière occasion hongkongaise, l'ailier Salom Yiu Kam Shing perce facilement une défense diminuée et part inscrire l'essai de la victoire entre les poteaux. Au final, la Corée du sud s'incline 37 à 38 face à Hong Kong.

Les hommes du sélectionneur
Chung Hyun Suk peuvent nourrir d'énormes regrets. Dominateurs, ils auront payé le carton rouge pris par le pilier Kim Kwangsik, déjà auteur d'un carton jaune à l'aller et qui avait déjà failli coûter cher. Malgré tout, les sud-coréens peuvent être fiers d'eux et ont confirmé leur progrès constatés cette année. La Corée du sud devrait terminer logiquement 2ème du tournoi. En effet, on voit mal comment Hong Kong va pouvoir perdre par moins de 30 points d'écart et réussir à prendre un point de bonus face à une équipe du Japon qui monte désormais en régime de semaine en semaine.

Corée du sud   37 - 38   Hong Kong

Namdong Asiad Rugby Stadium |

Arbitre: Rui Shimizu (JAP)

Pour la Corée du sud:

5 essais de: Kim Jeong Min (13', 23'), Jegal Bin (18'), Chang Yong Heung (42') et Kim Nam Uk (75')
3 transformations de: Oh Youn Hyung (13', 24', 43')
Une pénalité de: Oh Youn Hyung (58')
Un drop de: Oh Youn Hyung (69')

Carton rouge: Kim Kwangsik (51')
Carton jaune: Kim Nam Uk (80')