Le Japon démarre avec un succès
Auteur: Hinato
Publié le: 18/04/2015

Les deux équipes présentées au président de la fédération sud-coréenne de rugby

Le Japon se déplaçait aujourd'hui en Corée du sud pour la compte de la première journée de la toute nouvelle Asia Rugby Championship. En pleine préparation physique intense pour le mondial en Angleterre, les japonais étaient très loin d'être au top de leur capacité (20% selon le technicien australien hier en conférence presse). Face à une équipe de Corée du sud physique et préparée pour le tournoi asiatique, autant dire que les Brave Blossoms allaient vivre une journée bien difficile.

Face à des nippons très approximatifs en ce début de rencontre, les sud-coréens allaient profiter de leur fraîcheur pour réaliser une impressionnante entame. Alors à 03 à 03 après la belle pénalité de l'ouvreur
Oh Youn Hyung, les sud-coréens allaient vite creuser l'écart. Suite à une faute dans le ruck du talonneur Takeshi Kizu, le jeune 1/2 de mêlée Lee Myung Jun jouait rapidement la pénalité et passait le ballon à l'arrière Jang Sung Min qui marquait entre les poteaux!

Quelques instants plus tard, l'ouvreur Harumichi Tatekawa faisait une passe trop lente et trop prévisible, interceptée par l'arrière Jang Sung Min qui allait inscrire son doublé entre les poteaux. La Corée du sud créait la sensation en menant alors au score 17 à 03! Le Japon n'y est alors pas du tout, physiquement et mentalement, à l'image de son arrière Ayumu Goromaru qui sur un en avant, pète un plomb et tape dans le ballon. Mais les Brave Blossoms vont revenir grâce à leur point fort, le maul.

Sur un qui suit, les japonais emportent tout et le 3ème ligne Hayden Hopgood inscrit le premier essai nippon de la partie. Mais les japonais commettent encore pas mal de fautes à l'image du centre Karne Hesketh qui est à deux doigts d'offrir un essai aux sud-coréens sur une perte de balle, sauvée par l'ailier Yoshikazu Fujita. Le 2ème ligne Luke Thompson réalise alors une première catastrophique, enchaînant les fautes de mains. Malgré cela, les japonais reviennent. L'ouvreur Harumichi Tatekawaenvoie sur orbite suite à une belle passe sautée le jeune ailier Chihito Matsui qui met les cannes et inscrit son premier essai en sélection avec les Brave Blossoms!

Malgré une nouvelle pénalité d'Oh Youn Hyung, le Japon s'appuie à nouveau sur son maul et obtient un essai de pénalité. Les nippons prennent enfin l'avantage (22 à 20) et manquent de creuser l'écart suite à une splendide diagonale du centre Yu Tamurapour l'ailier Chihito Matsui. Après 20 premières minutes catastrophiques, le Japon mène à la pause. En seconde période, les hommes d'Eddie Jones accélèrent. Le centre Karne Hesketh, puis l'ailier Yoshikazu Fujita (sur une magnifique passe dans l'intervalle d'Harumichi Tatekawa) et le centre Yu Tamura passent la ligne d'essai. Mais les points laissés au pied par Ayumu Goromaru (pas dans un grand jour) laisse toujours de l'espoir aux sud-coréens.

Sur une de leur offensive, ces derniers assiègent les 22 mètres japonais et le centre Kim Nam Uk se défait de plusieurs joueurs adverses dont le rentrant Ryohei Yamanaka au départ pour aller marquer l'essai entre les poteaux. La Corée du sud revient alors à sept points (30 à 37). Mais les dix dernières minutes seront totalement japonaises face à des sud-coréens lâchant prise physiquement. Le 3ème ligne Hayden Hopgood ira de son doublé suite à une belle percée plein champ de Luke Thompson. Les 3èmes lignes Ryu Koliniasi Holani (sur un magnifique maul) et Justin Ives termineront le travail.

Au final le Japon s'impose 56 à 30 face à la Corée du sud. Comme Eddie Jones l'avait annoncé en conférence de presse hier, les nippons étaient très loin de leur niveau. En témoigne ainsi les nombreux en avants en première période (dix mêlées offertes à laCorée du sud!). Bousculés physiquement dans les 20 premières minutes, ils auront peu à peu remonté la pente avant d'assurer facilement la victoire en seconde période. Il faut dire que les Brave Blossoms sont en pleine préparation physique en ce moment pour le mondial en Angletrre dans six mois.

Les sud-coréens, préparés quant à eux pour être au top d'entrée dans l'Asia Rugby Championship, auront profité de cet avantage mais auront fini par craquer logiquement face à une équipe japonaise supérieure. Mais cela n'est pas non plus pour réduire leur performance. Le jeune 1/2 de mêlée
Lee Myung Jun par exemple a montré tout son talent ce matin. Un joueur que l'on pourrait bien voir en Top League japonaise un jour!

Côté japonais, beaucoup de joueurs auront montré deux visages dans ce match (Luke ThompsonHarumichi TatekawaKarne Hesketh). On retiendra le premier essai supersonique (pour sa première cape) de l'ailier Chihito Matsui, le 23ème en sélection de son compère Yoshikazu Fujita, la première cape du 2ème ligne Kazuhiko Usami (Canon Eagles) et du 3ème ligne Tsuyoshi Murata (NEC Green Rockets) ainsi que le retour de Ryohei Yamanaka!

L'ouvreur/centre de Kobelco Steelers aura ainsi fêté sa seconde sélection avec le Japon, cinq ans après sa première! Rentré en cours de jeu, le 1/2 de mêlée Keisuke Uchida aura apporté un plus indéniable en fin de rencontre, à l'opposé du match moyen d'Atsushi Hiwasa. Prochain match le 2 mai prochain au Chichibunomiya Stadium de Tokyo désormais face à Hong Kong.

Corée du sud   30 - 56   Japon

Namdong Asia Rugby Ground | 1 500 spectateurs |

Arbitre: Tim Baker
 (NZ). Arbitres assistants: Matthew Rodden et Stephen Copeman

Pour la Corée du sud:

3 essais de: Jeang Sung Min (11', 14') et Kim Nam Uk (68')
3 transformations de:
Oh Youn Hyung (11', 14', 68')
3 pénalités de: Oh Youn Hyung (06', 36', 48')

Pour le Japon:

9 essais de: Hayden Hopgood (27', 71'), Chihito Matsui (32'), pénalité (38'), Karne Hesketh (46'), Yoshikazu Fujita (53'), Yu Tamura (62'), Ryu Koliniasi Holani (74') et Justin Ives (78')
4 transformations de: Ayumu Goromaru (27', 38', 74', 78')
Une pénalité de: Ayumu Goromaru (02')