Auteur:
Hinato
Publié le: 09/05/2015

Les sud-coréens n'auront pas existés face à Ayumu Goromaru et ses partenaires

Le Japon affrontait aujourd'hui la Corée du sud pour le compte de la quatrième journée de la toute nouvelle Asia Rugby Championship. Après un lever de rideau au Level-5 Stadium marqué par l'exploit des japonaises face au Kazakhstan (27 à 12), on atendait de voir le retour de Kenki Fukuoka, qui n'avait plus refoulé le terrain avec le maillot de la sélection depuis la victoire contre l'Italie l'an dernier. Dès l'entame de match, le centre Yu Tamura adresse une transversale chirurgicale pour son ailier Kenki Fukuoka qui va à l'essai! Dominés, les sud-coréens vont revenir suite à une longue passe d'Ayumu Goromaruinterceptée par le centre Jegal Bin, ce dernier marque son 3ème essai du tournoi.

Les sud-coréens ne sont pas loin d'un 2ème essai mais Kenki Fukuoka réalise un sauvetage héroïque. L'arrière Ayumu Goromaru, décidément pas bien rentrée dans son match, commet un plaquage dangereux. L'arbitre Matt Rodden lui adresse un carton jaune. Même en infériorité numérique, le Japon est supérieur et suite à une belle séquence, l'ouvreur Harumichi Tatekawainscrit son essai en coin. Quelques minutes plus tard, le centre Karne Hesketh résiste à plusieurs plaquages et marque un superbe essai! De retour sur le terrain, Ayumu Goromau se fait pardonner en marquant en puissance le quatrième essai nippon de la partie. Les contacts sont rudes dans cette première période à l'image du 3ème ligne et capitaine Kim Jeong Min qui fait voler le 1/2 de mêlée Atsushi Hiwasa lorsque ce dernier vient tenter de le plaquer.

Sur un maul bien construit, le pilier et capitaine Kensuke Hatakeyama inscrit le 5ème essai des siens. Les Brave Blossomsménent 31 à 07 à la pause. En début de seconde mi-temps, les sud-coréens reprennent du galon et mettent à la faute les japonais, notamment en mêlée. L'ouvreur rentrant Oh Youn Hyung en profite pour réduire l'écart sur pénalité. Eddie Jonessesort ainsi le pilier Hisateru Hirashima et le 3ème ligne Tsuyoshi Murata et les remplace par Masataka Mikami et Hayden Hopgood. Les nippons se réveillent et sur un nouveau maul, le 3ème ligne Ryu Koliniasi Holani passe la ligne.

Le centre Karne Hesketh, l'un des meilleurs du match, intercepte une passe adverse et réalise son doublé quelques instants plus tard. Le 1/2 de mêlée Yuki Yatomi remplace Atsushi Hiwasa et sa rentrée apporte plus de vivacités à l'équipe en fin de rencontre. Sur une récupération japonaise, les Brave Blossoms enchaîne et l'ailier Kenki Fukuoka fait parler sa vitesse pour marquer son doublé! Les nippons dominent totalement cette fin de match et le 2ème ligne rentrant Luke Thompson y va de son essai! Dans les derniers instants de la rencontre, l'ouvreur rentrant Toshiaki Hirose délivre une passe à l'intérieur pour Kenki Fukuoka qui finira avec un hat trick!

Au final, le Japon écrase la Corée du sud 66 à 10 et remporte l'Asia Rugby Championship! Les Brave Blossoms ont encore été brouillons mais ont montré un meilleur visage que lors des deux premiers matchs du tournoi. Petit à petit, l'équipe commence à monter en régime. On notera l'excellent retour de Kenki Fukuoka, le gros match de Karne Hesketh au centre ainsi que de son coéquipier Yu Tamura, qui se révèle indispensable pour varier le jeu des nippons au pied. On note aussi la très bonne performance de Ryu Koliniasi Holani, notamment dans le sectur défensif. L'ailier Yoshikazu Fujita n'aura pas marqué mais aura encore une fois été très solide et convaincant à son poste. Le 1/2 de mêlée Yuki Yatomi a réalisé une excellente entrée et confirme qu'il mérite de devenir le numéro 2 au poste de 9 à la coupe du monde de rugby avec le Japon.

Côté sud-coréen, il n'y avait pas grand-chose à attendre de cette rencontre avec une équipe remaniée. On notera toutefois le 3ème essai dans le tournoi du 3/4 Jegal Bin, qui se révèle comme un joueur plus que jamais indispensable de l'équipe. La semaine prochaine, le sélectionneur
Chung Hyun Suk alignera son meilleur XV de départ possible pour le match capital face àHong Kong avec comme enjeu celui de terminer 2ème du tournoi et d'éviter le match de barrage en juin prochain. Les Brave Blossoms termineront quant à eux la compétition à Hong Kong dans deux semaines.

Japon   66 - 10   Corée du sud

Level-5 Stadium | 4 583 spectateurs |

Arbitre: Matt Rodden (HK). Arbitres assistants: Tim Baker (HK), Patrick Wallingford (HK) et Tomohiro Koyama

Pour le Japon:

10 essais de: Kenki Fukuoka (01', 64', 79'), Harumichi Tatekawa (16'), Karne Hesketh (24', 60'), Ayumu Goromaru (29'),Kensuke Hatakeyama (39'), Ryu Koliniasi Holani (52') et Luke Thompson (72')
8 transformations de: Ayumu Goromaru (01', 24', 29', 52', 60', 64', 72', 79')

Carton jaune: Ayumu Goromaru (14')